3 kunci utama menghilangkan bau amis pada ikan

Ikan selalu membangkitkan selera makan, bagi masyarakat pesisir makan tanpa ikan terasa sangat hambar, tidak ada gairah hidup yang berdampak pada motivasi kerja menjadi menurun. Makanya masyarakat pesisir berupaya untuk selalu menjaga kesediaan ikan. Akan tetapi mengolah ikan juga harus diperhatikan, salah dalam pengolahaan akan menghilangkan cita rasa misalnya bau amis. Bagi sebagian orang justru tidak suka dengan bau amis, olehnya itu proses pengolahannya harus diperhatian. Berikut tiga kunci utama menghilangkan bau amis pada ikan.

1. Mencuci ikan sampai bersih
Ikan harus dicuci sedemikian bersih, bagian-bagian yang dirasa tidak diperlukan atau dapat menimbulkan bau amis harus dibersihkan atau dibuang. Untuk bagian perut usahakan di cuci sampai bersih, jika perlu gunakan sikat gigi untuk menyikat bagian perut ikan.

2. Gunakan kunyit.
Kunyit mengandung zat yang dapat menetralkan bau amis. Ibu-ibu sangat gemar menggunakan kunyit karena selain praktis juga dapat meningkatkan cita rasa ikan.

3. Pastikan masak ikan sampai mendidih sempurna
Inilah kesalahan yang tidak disadari para ibu-ibu atau yang memasak ikan pada umumnya, ikan dinyatakan sudah masak bukan pada saat baru mendidih melainkan sudah beberapa menit setelah mendidih, biasanya 10 sampai 15 menit setelah mendidih.

Itulah 3 kunci utama yang seringkali digunakan, sebenarnya masih banyak cara yang bisa digunakan namun hanya ketiga kunci di atas yang paling mudah dilakukan.

0 Response to "3 kunci utama menghilangkan bau amis pada ikan"

Posting Komentar